Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

Два Солженицына

Со всех сторон - поток славословий в адрес Александра Исаевича.
В моей жизни он сыграл важнейшую роль - когда мне на ночь (как многим тогда) дали почитать "Архипелаг" - до этого я и понятия не имел о подлинных масштабах сталинских репрессий. Коогда главы книги передавала, кажется, "Немецкая волна", ее глушили всеми способами, и через этот свист и вой прорывались отдельные слова и фразы, но все равно это было необычайно важно. И именно с известием о высылке Солженицына из страны в феврале 1974 года для меня, тогда 18-летнего, закончилась безмятежная юность и начались размышления о том, что происходит.
Сегодня говорят, что Солженицын сформировал в Советском Союзе целое поколение, которое узнало правду о своем прошлом, и могло противостоять официальной лжи - если это преувеличение, то небольшое. Но затем... затем, после 1989-90 годов, а особенно после его возвращения, к нему накапливалось все больше вопросов, на которые так и не следовало ответов. И накапливалось недоумение и огорчение: Александр Исаевич, что же Вы так?
Дело не в том, что он ругал западную демократию, и писал "200 лет вместе". И не в том, что он был русским националистом и консерватором. А в том, что когда в стране происходили ключевые события, он, - который имел все возможности высказаться, и кому не смогли бы заткнуть рот, - все чаще и чаще молчал. Особенно в путинскую эпоху, но не только в путинскую.
Он молчал (хоть убей, не припомнить ни слова!), когда расстреливали законно избранный парламент в 1993-м. Он молчал, когда Ельцина тащили в президенты на нечестных выборах. Он молчал, когда уничтожали НТВ. Он молчал, когда были "Норд-Ост" и Беслан. Он молчал, когда проводили "монетизацию". Он молчал, когда проводили псевдовыборы, фальсифицируя все, что можно, когда "выбирали" Путина, "медведей" и Медведева, когда душили свободные СМИ, когда сажали политзаключенных, когда депортировали грузин, когда разгоняли митинги оппозиции и избивали мирных граждан...
Ему было нечего сказать? Вряд ли. Не считал возможным говорить? Но общественный деятель обязан не молчать в такие минуты - люди ждут выражения его позиции! А еще он, - к моему глубочайшему огорчению, - поддержал войну в Чечне. И одобрил построение "вертикали" и отмену выборов губернаторов. И принял от Путина госпремию. И не раз весьма одобрительно о нем высказывался...
Забыть обо всем этом? Не получается. И для меня есть два Солженицына: один - великий публицист (считал и считаю, что именно как публицист, а не как писатель он более велик), пророк, борец с режимом, символ сопротивления. А другой... он совсем не тот, которым я восхищался тридцать - сорок лет назад. И этого, другого мне никак не назвать своим моральным авторитетом.
Что с ним случилось? Не знаю. Но пусть в моей памяти останется только первый Солженицын, которому я всегда буду благодарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments