Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

Губернатор хочет отстранить ЗАКС от согласования новых "намывов"

Друзья, последние «законодательные новости»: губернатор Георгий Полтавченко наложил вето на закон об «искусственных земельных участках» (название упрощенное), принятый Законодательным Собранием в июне.
Проще говоря, речь идет о новых «намывах» - и не только в Финском заливе, который, похоже, постепенно превращается в большую стройплощадку. Речь идет и о таких ситуациях, как с городом-спутником «Южный» - строительство на территории, которая занята болотами (в данном случае, Кондакопшинским болотом), с их осушением, тоже является созданием «искусственного земельного участка» на пространстве, ранее занятом водой.
Суть закона, который мы в долгих спорах со Смольным «пробивали» полгода, достаточно проста.
По федеральному закону, разрешение на создание искусственного земельного участка (ИЗУ) согласовывается «двумя ключами». Один ключ в руках исполнительной власти региона, а второй – в руках органа местного самоуправления. В Петербурге, в силу его особенностей, полномочия МСУ могут быть переданы органам государственной власти.
Наша комиссия по городскому хозяйству, после длительного обсуждения, решила, что самое надежное – это передать «второй ключ» ЗАКСу, чтобы он тоже согласовывал новые «намывы». Смольный же пытался забрать себе и «второй ключ» (при том, что у него уже есть «первый»). Чтобы никто не мешал администрации спокойно разрешать новые «намывы», не обращая внимания на общественное мнение.
Но все же мы провели закон, убедив большинство депутатов, что мы не отнимаем у исполнительной власти никаких полномочий – мы не позволяем ей получить дополнительные, и сосредоточить в своих руках все.
Теперь губернатор наложил вето, и предложил своей поправкой … как думаете, что? Правильно! Передать полномочия МСУ по согласованию создания ИЗУ правительству Петербурга.
Все возвращается к началу дискуссии. Парламент (а значит, и жители) отстраняются от решения вопроса. О новых «намывах» мы узнаем, когда уже начнут намывать или осушать. И без всякого учета мнения горожан.
Осенью будем рассматривать эту «поправку». Очень надеюсь на преодоление вето губернатора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments