Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

Наша попытка остановить "закон подлецов"

Сегодня в питерском ЗАКСе мы пытались включить в повестку дня обращение к Совету Федерации и президенту – отклонить «закон подлецов». Проект подписали десять человек (четверо – из фракции СР, пятеро – из фракции «Яблоко», и одна от КПРФ): Марина Шишкина, Максим Резник, Павел Солтан, Любовь Седейкиене, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Алексей Палин и я.
Естественно, в повестку его не включили – и мы понимали, что ЕР и ЛДПР именно так и поступят. Они ни при каких обстоятельствах не могли допустить обсуждения этого вопроса, при котором потерпели бы страшное публичное поражение. То есть, голосов для отклонения проекта у них бы хватило, но после дискуссии на них было бы жалко смотреть. Да и какие аргументы они могли бы предъявить?
За включение в повестку был 21 депутат из 50 (вся фракция «Яблоко», «эсеры», кроме двух перебежчиков и одного идейного противника закона, и коммунисты, кроме одного депутата). ЕР и ЛДПР просто не голосовали – традиционная тактика борьба с законами, которые поддерживать им не велят, а не поддерживать – ущерб для репутации.
После этого мы направили обращение к президенту обычным письмом – за подписью 21 депутата. Единороссы (многие, по крайней мере) все понимают – но партийная дисциплина у них железная. Проявишь непослушание – все, карьера закончена. С другой стороны, многие из них жутко боятся попасть в «список Магнитского». Я им объяснил, что отказ участвовать в голосовании не освобождает от попадания в «список Магнитского». И что если так пойдет – на следующие выборы они пойдут всем этим списком…
Для справки – заявление Григория Явлинского:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1857
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments