Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

В режиме «скорой помощи»

В субботу, 23 июня мы с младшим сыном, закончившим второй класс, пошли в кино – он мечтал посмотреть «Мадагаскар-3». Был тот редкий выходной, который можно было посвятить семье, и после фильма мы с Мишкой собирались погулять по городу. Но прямо на выходе из кинотеатра меня застал телефонный звонок – об экстренной ситуации в моем округе. И пришлось работать «скорой депутатской помощью»…
История эта началась вечером 21 июня – уже после окончания приема избирателей жители попросили моих помощников придти на Колокольную улицу, 11. Там неизвестные граждане по неизвестным основаниям (во всяком случае, никаких документов они не предъявили) начали в спешном порядке возводить мансарду. При этом здание – памятник архитектуры федерального значения!
В результате строительства начались трещины и протечки в нижележащих квартирах, а сама мансарда перекрыла единственный пожарный выход. Рядом с мансардой расположено чердачное помещение, принадлежащее некоему гражданину, проживающему в Москве – по всей видимости, он и заказал эти работы, но точно узнать это пока не удается. Никаких данных о согласовании работ со стороны КГИОП, само собой, не имеется…
После нашего вмешательства было выдано предписание о прекращении работ – но днем 23 июня рабочие снова появились на Колокольной,11. Жители вызвали полицию, и позвонили мне. Пришлось срочно менять планы, и прямо с ребенком идти туда – к счастью, поскольку мы были в «Художественном» (у станции метро «Маяковская»), дорога не отняла много времени.
Мишку временно приютили в одной из квартир (включили ему мультик и угостили конфетами), а я отправился на чердак – разбираться. Там уже были двое полицейских (лейтенант и капитан) из 28-го отделения, которые пытались выяснить у рабочих, есть ли у них документы (как на себя, так и на проведение работ). Не было ни того, ни другого (по виду это были типичные гастарбайтеры), а на все вопросы они отвечали, что их всего лишь попросили «по-товарищески помочь» с работами в чердачном помещении.
Через 10 минут появился их «старший», назвавшийся Андреем, но и от него нам вместе с полицейскими ничего добиться не удалось. Он заявил нам, что собственник помещения (московский) попросил его помочь, что он здесь по его разрешению, но доказать этот факт он не мог решительно ничем. На мои вопросы он отвечать тоже отказался, заявив, что не обязан этого делать. Пришлось напомнить, что депутат, к которому с жалобой обратились жители, имеет право потребовать от него объяснений – но и это не подействовало. Тогда полицейские забрали у рабочих ключи, а их самих вместе со «старшим» задержали и повезли в отделение для установления их личности и получения объяснений.
В понедельник мои помощники будут в 28 отделении, и узнают, кто же эти неизвестные строители. Затем будем искать таинственного собственника помещения. А я буду требовать, чтобы не только все эти работы прекратили, но и решали вопрос о разборке уже возведенной мансарды. На мой взгляд, она не имеет никакого права на существование, уродуя федеральный памятник и причиняя неудобства жителям.
Замечу: мансардное строительство в последнее время – бич Петербурга. Только что занимался мансардами на доме 4 по улице Рубинштейна – где из-за них причинен огромный ущерб нескольким квартирам, написал депутатский запрос на имя губернатора, и получил отписку (придется писать повторно). Между тем, сверхприбыльность этого бизнеса очевидна: потратив весьма скромные суммы на «переоборудование» помещения, можно превратить мансарду в недвижимость, стоящую десятки миллионов рублей. Возможно, это и объясняет получение странных разрешений и согласований. Хотя в случае с Колокольной улицей и этого, похоже, нет. И, думаю, эту проблему нам вместе с жителями решить удастся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments