Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

Мой депутатский отчет за май 2012 года

Борис Вишневский,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
(фракция «Яблоко»)

Депутатский отчет
Май 2012 года


Друзья, прошу извинить за задержку с написанием отчета – очень много было дел и очень много информации. Постараюсь все делать вовремя 

1. Май 2012 года начался для меня с защиты Подковыровского сада на Петроградской стороне.
Это один из немногих оставшихся скверов на Большом проспекте Петроградской стороны. В 2009 году часть сквера "втихую" вывели из территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а утром 4 мая в нем установили забор и две бытовки. Рабочие заявили, что будут пилить деревья (на "выведенной" части сквера), а потом начнется строительство торгового комплекса.
4 мая жители провели сход (на нем присутствовал мой коллега, депутат от "Яблока" Александр Кобринский) против застройки, и вечером написали мне. Утром 5 мая я приехал для встречи с жителями. Все посмотрел, сфотографировал, поговорил с жителями, а затем мы с Кобринским отправили срочное письмо губернатору с просьбой отменить все решения и согласования, дающие возможность застраивать часть сквера.
Отправив письмо, я связался с Комитетом по благоустройству, где мне сообщили, что действие порубочного билета пока приостановлено, и что они поддерживают предложение о возврате всей территории сквера в зону ЗНОП. 5 мая к жителям приехал и Вячеслав Макаров - спикер ЗАКСа и депутат от этой территории. Он тоже вступился за сквер, и обещал его защитить. Вечером 5 мая состоялся еще один сход жителей, и на нем представители администрации сообщили, что отзывают порубочный билет и выдают предписание о демонтаже забора. Общими усилиями мы, кажется, установили рекорд по снятию строительных заборов: прошло лишь полтора дня от его установки до предписания о демонтаже!
Затем мы вместе с Кобринским и Макаровым внесли проект закона о включении всей территории Подковыровского сада в перечень ЗНОП. 16 мая проект был принят в первом чтении, 23 мая – во втором, а в начале июня подписан губернатором. Теперь за судьбу сада можно быть спокойным.
Некоторые ссылки:
http://www.baltinfo.ru/print/2012/05/05/Deputaty-ZakSa-prishli-na-vyruchku-Podkovyrovskogo-sada-276768
http://boris-vis.livejournal.com/23992.html
http://www.spb.yabloko.ru/node/1258

2. Работа в Законодательном Собрании.

2.1. Главное, чем мне (как и всей фракции) пришлось заниматься в мае – это бюджетом города на 2012 год, который корректировали, и к которому мы предлагали поправки. О своих поправках я упоминал в предшествующем отчете, более подробная информация – по этой ссылке:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1259
Обсуждение наших поправок на Бюджетно-финансовом комитете (14 мая) было бурным и выявило немало интересного. Главное: в «поправку» БФК, которую рекомендовали принять, включили предложения только тех депутатов, которые согласились поддержать принятие бюджета. По разным данным, «цена вопроса» колебалась от 5 до 12 миллионов рублей, которые давали «распределить» (внеся соответствующие поправки) этим депутатам. Мы поддержать бюджет отказались, и все наши поправки дружно провалили.

Текст заявления фракции от 16 мая:
Фракция «ЯБЛОКО» считает процедуру второго чтения проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» грубейшим нарушением прав избирателей.
Из всех поправок, предложенных депутатами к расходной части бюджета, для принятия во втором чтении Бюджетно-финансовым комитетом были отобраны и рекомендованы к принятию во втором чтении только те, что были предложены депутатами от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. При этом текст сводной «поправки БФК» даже члены комитета увидели непосредственно перед его заседанием, и не имели никакой возможности его проанализировать и содержательно обсудить. Но это не помешало большинству членов комитета, представляющих указанные партии, одобрить «сводную поправку».
Одновременно с этим, все поправки к расходной части бюджета, внесенные фракцией «ЯБЛОКО» и фракцией «Справедливая Россия» были отклонены БФК под надуманными предлогами. Объяснения, данные на заседании БФК, о том, что депутаты, желающие, чтобы их поправки были приняты, должны были заранее «согласовать» их с органами исполнительной власти, фракция «ЯБЛОКО» считает издевательством над сутью бюджетного процесса. Не законодательная власть должна просить у исполнительной одобрения своих поправок в бюджет и иные законы, а наоборот.
Позиция новой «коалиции» большинства в Законодательном Собрании – «Единой России», ЛДПР и КПРФ, - заключается в том, чтобы расходовать миллиарды рублей городского бюджета на содержание государственных чиновников и учреждений, восхваление деятельности администрации Санкт-Петербурга путем издания массовых газет за счет налогоплательщиков, устройство помпезных праздников и торжеств и строительство новых резиденций для городского правительства.
«ЯБЛОКО» предлагало направить эти средства на расселение коммунальных квартир, на капитальный ремонт школ и детских садов, на оснащение игровым и спортивным оборудованием детских садов компенсирующего типа, где обучаются больные дети, на ремонт лифтов и бесплатную юридическую помощь гражданам. Все эти предложения были отвергнуты «Единой Россией», ЛДПР и КПРФ.
По сути, депутаты Законодательного Собрания были поставлены перед выбором. Либо поддержать проект закона об изменении бюджета в первом чтении, закрыв глаза на его недостатки (и получить возможность внесения поправок в интересах своих избирателей), либо проголосовать против и такой возможности лишиться.
«ЯБЛОКО» рассматривает такую «технологию» отбора поправок как грубейшее нарушение прав избирателей.
Отклоняя поправки, направленные на решение проблем граждан, исключительно по политическим соображениям, и не скрывая этого, «коалиция большинства» таким путем наказывает этих граждан за политическую позицию избранных ими депутатов.
Мы считаем, что это полностью противоречит сути бюджетного процесса и будем бороться за прекращение подобной практики.
На заседании ЗАКСа 16 мая все наши поправки также провалили, несмотря на их аргументированность.
Вот некоторые ссылки в СМИ:
http://spb.kp.ru/daily/25884.4/2846051/
http://www.newspb.ru/forprint/1531497/
http://www.baltinfo.ru/print/2012/05/16/Deputaty-oppozitcionery-ne-smogli-snizit-finansirovanie-gazet-voskhvalyayuschikh-vlast-278762
Результаты поименных голосований по поправкам:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1309

23 мая изменения в бюджет были приняты в третьем чтении. Мы, естественно, голосовали «против».

2.2. В тот же день, 23 мая мы выбирали двух новых почетных граждан Санкт-Петербурга. «Яблоко» поддерживало Олега Басилашвили и Александра Сокурова. Басилашвили был избран (с чем я Олега Валериановича горячо поздравляю!), а Сокуров – нет: за него голосовало только 12 депутатов.
Об этом – моя запись в блоге:
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/892986-echo/
После избрания произошла крайне любопытная история, описанная здесь:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/94458.
Совершенно не жалею о том, что предал огласке заявления г-на Милонова.

2.3. 30 мая прошло первое чтение закона о внесении изменений в Устав города и закона о выборах губернатора Петербурга. После того, как были внесены изменения в федеральный закон, у нас в ЗАКСе в срочном порядке стали менять Устав и принимать закон о выборах. Но – в совершенно неприемлемой редакции (как обычно, внесенной комитетом по законодательству, который возглавляет Милонов).
Фракция (вместе с СР и КПРФ) вносила альтернативный проект, который предложил Максим Резник, и где предлагались максимально либеральные положения.
http://www.spb.yabloko.ru/node/1312.
Но этот проект не был принят, хотя разница голосов оказалась небольшой (27 против 23).
После этого мы подготовили множество поправок (они голосовались уже на заседании 6 июня), но все они были отклонены.
Наша позиция по этому вопросу:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1343
Для справки – мой текст из федерального выпуска «Новой газеты» по этой теме:
http://www.novayagazeta.ru/politics/52961.html
Ссылки в СМИ:
http://www.fontanka.ru/2012/05/30/172/print.html
http://www.newspb.ru/forprint/1536648/
http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/39/7

2.4. Мои законопроекты:
В мае внес на рассмотрение ЗАКСа несколько законопроектов (все документы собраны, и надеюсь, в июне проекты будут рассмотрены).
- об изменении Устава Санкт-Петербурга – о согласование всего правительства города в ЗАКСе
http://www.fontanka.ru/2012/05/24/111/print.html
- об отмене «ценза оседлости» для ветеранов войны при получении жилья
http://www.spb.yabloko.ru/node/1297
Специально отмечаю, что принятие этого закона НЕ ТРЕБУЕТ денег из городского бюджета. По указу Президента РФ № 714 от 07.05.2008 года, обеспечение жильем ветеранов, подпадающих под действие данного указа, производится за счет средств федерального бюджета, а не бюджета Санкт-Петербурга. Таким образом, принятие законопроекта о том, что ветераны будут ставиться на учет, не влечет за собой изменение финансовых обязательств Санкт-Петербурга, но является основанием для получения соответствующих субвенций из федерального бюджета.
- о приостановке действия программы «реновации»
http://www.zaks.ru/new/archive/view/94551
http://www.newspb.ru/forprint/1537632/


3. Работа в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
В течение мая чего-то «судьбоносного» не происходило, наиболее интересная история – с нашим обращением к губернатору о приостановке программы «реновации». Его уже собирались рассматривать на заседании ЗАКСа 23 мая, но потом сняли прямо из повестки (видимо, не обошлось без настоятельных советов нашему парламентскому большиству, исходящих «сверху»). В итоге на заседании 30 мая был внесен коллективный депутатский запрос на эту же тему, подписанный 23 депутатами. Я, конечно, его тоже подписал.
Продолжает работу городская рабочая группа по инвентаризации скверов и садов, куда я вхожу. По всей видимости, будем работать до конца года, потом – изменения в закон о перечне ЗНОП, где мы соберем все предложения по дополнению или сокращению (есть и такие попытки) этого перечня.
В мае мы, наконец, внесли от комиссии проект закона о перечне участков, подлежащих обследованию на предмет создания ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Надеемся 20 июня поставить его на первое чтение.

4. Мои депутатские запросы в мае:

16 мая: о сроках утверждения нового состава комиссии по землепользованию и застройке СПб
http://www.spb.yabloko.ru/node/1271
23 мая: о проблемах, вызванных новым порядком приема в общеобразовательные учреждения (вместе с Кобринским и Резником) и о производстве работ по благоустройству в сквере на Исаакиевской площади (вместе с Кобринским, Резником, Нотягом).
http://www.spb.yabloko.ru/node/1290
30 мая: о создании особо охраняемых природных территорий в СПб; о проблемах, связанных с постройкой мансарды в доме 4 по ул. Рубинштейна; о строительстве гостиницы на Невском пр., д.68 («Литературный дом»).
http://www.spb.yabloko.ru/node/1311

5. Обращения по различным вопросам (общегородским):

Продолжаю переписку по ситуации с раскопками в Петропавловской крепости:
http://www.baltinfo.ru/2012/05/02/Deputat-ZakSa-prosit-vozbudit-ugolovnoe-delo-v-svyazi-s-obnaruzheniem-ostankov-zhertv-krasnogo-terrora-275949
Также продолжается переписка о судьбе Яблоновского сада, в защиту сохранения зеленой зоны на Придорожной аллее, о планах строительства новой «высокоскоростной магистрали» Москва-Петербург, о сокращении территории Муринского парка ради строительства еще одного храма, и по другим вопросам.

6. Участие в публичных акциях.

24 мая мы вместе с Максимом Резником выступали на митинге в Пушкине – в защиту Баболовского парка. Это самый крупный исторический парк Царского Села, включен в перечень перспективных особо охраняемых природных территорий, однако до сих пор не обследован на предмет присвоения этого статуса. Несмотря на это, парк планируется передать частному инвестору для размещения в нём гольф-полей под предлогом неминуемого разрушения парка и Баболовского дворца, находящегося на его территории. Об этом:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1295
http://www.zaks.ru/new/archive/view/94125


7. Работа с избирателями.

В мае два раза проходили приемы: 10 мая принимали помощники (я был в трехдневном отпуске), 24 мая принимал я вместе с помощниками. Пока – у «Солдатских матерей». После 15 июня обещали, наконец, дать помещение для приемной. Дадут – сообщу. Тьфу-тьфу, не сглазить бы опять…

8. Разное.

Стараюсь откликаться на происходящее в своем блоге на сайте «Эха Москвы»
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/
и в ЖЖ. Также исправно пишу в Контакте и на ФБ, выступаю в СМИ.
Продолжаю вести колонку в «Новой газете»:
http://www.novayagazeta.ru/profile/203/

Мой адрес для связи: visboris@yandex.ru
Телефон в ЗАКСе: 318 81 13, 318 68 28
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment