Борис Вишневский (boris_vis) wrote,
Борис Вишневский
boris_vis

Мой депутатский отчет за январь 2012 года

Друзья и коллеги, размещаю свой депутатский отчет за январь 2012 года.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга («ЯБЛОКО»)

Что было сделано:

1. Люба Веселова (о ее проблеме я писал в декабрьском отчете) получила лекарство «Элапраза» для своего сына Юры. 13 января оно было доставлено в Петербург, после этого, к сожалению, еще 10 (!) дней ушло на бюрократические формальности по оформлению в аптеке – для выдачи лекарства стоимостью в 5 миллионов рублей на руки. Звонил в комитет по здравоохранению в ежедневном режиме – выяснял, просил, спрашивал, - пока не убедился, что Люба получила лекарство. Но это – на два месяца. В середине февраля начну заниматься получениема лекарства на следующие месяцы.

2. В свете п. 1 записался в Законодательном Собрании в комиссию по социальной политике и здравоохранению (хотя основную работу буду вести в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам). Планирую там заниматься, в том числе лекарственными проблемами.

3. В комиссии по городскому хозяйству избран одним из заместителей председателя Сергея Никешина. Планирую заниматься охраной зеленых насаждений, Правилами землепользования и застройки, земельными отношениями, благоустройством. Что не исключает и других вопросов, конечно.

4. Работу в январе начал еще 4-го числа - во время новогодних каникул – с защиты сотрудника Антидискриминационного центра «Мемориала» Филиппа Костенко, которого пытались арестовать по абсурдному обвинению в «вандализме». Вместе с коллегой по фракции Александром Кобринским дал личное поручительство за Филиппа, придя на суд. Подробности – в моем блоге на сайте «Эха Москвы» http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/845640-echo/. Главное: Филипп был освобожден.

5. 14 января поехал к станции метро «Проспект Большевиков» - там жители, обратившиеся ко мне за помощью, как к депутату от «Яблока», собрались на митинг протеста, и потребовали, чтобы на территории, которую они называют «Яблоновский сад» (у пересечения Российского пр. и ул. Латышских стрелков) не строили очередную автостоянку. Это – традиционное, хотя и довольно запущенное (на месте бывшей свалки, закрытой в 1975 году) место отдыха людей из близлежащих домов, никакого другого зеленого уголка в окрестностях нет, и там отдыхают и зимой, и летом. Теперь под предлогом того, что для «Ледового дворца» нужны автостоянки, на этом месте решили устроить парковку для 522 автомашин. И перед Новым годом появился «синий забор» - привычный для нас сигнал опасности. При этом (сам лично убедился) рядом есть еше пять автостоянок, и открытых, и многоэтажных паркингов. Никакого дефицита мест для парковки нет. Зачем еще одна стоянка? Надо благоустроить территорию, организовав там нормальную зону отдыха.
На митинге собралось больше ста человек, был организован сбор подписей под обращением к губернатору – чтобы остановили строительные работы, провели общественные слушания, и превратили территорию в парк. Когда мне дали слово, я сказал, что здесь, конечно, нужна именно зона отдыха, что я буду вносить поправки к закону о перечне зеленых насаждений общего пользования (о включении этой территории в охраняемый от строительства перечень). Что 18 января на заседании ЗАКСа внесу депутатский запрос к губернатору. И что буду добиваться проведения общественных слушаний и использования территории так, как этого хотят люди. А их настроение однозначное: нужна зона отдыха, а не стоянка!
18 января, как и обещал, на заседании внес депутатский запрос (вместе с депутатом Константином Смирновым из фракции КПРФ). Пока пришел только промежуточный ответ от губернатора – жду окончательного. В тот же день, 18 января, участвовал в обсуждении этих вопросов в Комитете по транспортно-транзитной политике – там были и чиновники, и защитники «Яблоновского сада». Ждем реакции губернатора.

6. 18 января на первом заседании ЗАКСа, «Яблоко» внесло разработанный мной проект постановления об изменении регламента – чтобы все голосования были поименными. Проект поддержали только 22 депутата: шесть «яблочников», 11 «эсеров», кроме одного «перебежчика Вадима Ларионова (он с самого начала голосует вместе с «Единой Россией»), и пять коммунистов из семи. ЕР и ЛДПР в голосовании просто не участвовали. В итоге проект принят не был.

7. 24 января направил письмо к председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселёвой по поводу планов строительства бизнес-центра у памятника архитектуры регионального значения "Доходный дом Капустина" на наб. р. Фонтанки, 159.
Перед этим ко мне обратилась инициативная группа жителей, которая протестует против планов строительства. Застройщик обратился с заявлением об отклонении от предельных параметров разрешённого строительства (на данном участке минимальные отступы от границ земельных участков стен зданий, строений и сооружений должен составлять не менее 10 метров, но застройщику нужно от 0 до 6 метров). В конце декабря прошли общественные слушания, в ходе которых подавляющая часть жителей микрорайона выступила против предоставления разрешения на отклонение. При этом появление семиэтажного здания полностью "перекроет" внутридворовую территорию домов №№ 159 и 163, увеличит пожарную опасность для жителей дома № 159 (поскольку затруднит въезд пожарных машин во двор). По сообщению граждан, у застройщика нет ни утвержденной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, ни разрешения на строительство, но под видом испытания буронабивных свай и подготовки территории, строительная компания "Инфотек Строй" фактически начала стройку. Уже установлено около 70% свай, необходимых для возведения здания.
Изучив все документы, я обратился в КГА, прося отказать застройщику в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Также я попросил предложить застройщику в целях воссоздания исторического облика и линии застройки набережной Фонтанки воссоздать на данном участке "дом Мусина-Пушкина", утраченный в 1941-44 годах. Ответа пока не получил.

7. 25 января на заседании ЗАКСа от «Яблока» был внесен разработанный мной проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах. Вопрос докладывал Григорий Явлинский, я выступал в прениях. Итог – 19 голосов «за» (мы, «эсеры» и часть коммунистов), ЕР и ЛДПР не участвовали. Решение не принято. Не нужна им такая комиссия...

8. Также 25 января вместе со всеми коллегами по фракции внес два депутатских запроса: один - в защиту предпринимателей, которых в свое время выгнали с Хасанского рынка, второй – о недопустимости перепрофилирования пассажирского порта «Морской фасад» на западе Васильевского острова (с превращением его в полугрузовой) и недопустимости компенсации из городского бюджета на покрытие убытков паромных перевозчиков.

9. 30 января на совете фракций пытался добиться приглашения на заседание ЗАКСа 1 февраля начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области Михаила Суходольского – чтобы задать ему вопросы по ситуации с фактическим убийством в 75 отделе полиции 15-летнего Никиты Леонтьева. Совет фракций мне в этом отказал. 31 января направил письмо Суходольскому – задав ему эти вопросы, и подготовил депутатский запрос к губернатору, который мы вместе с Григорием Явлинским внесли на заседание 1 февраля.

10. Весь месяц вместе с помощниками занимался обращениями избирателей, вел переписку. До сих пор не получил помещение для приемной в своем округе – но надеюсь в ближайшие дни все-таки решить этот вопрос с районной администрацией. Тогда смогу начать прием. Пока принимаю посетителей в Мариинском дворце, что не очень удобно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments